巴西淡水河谷公司为中国中远公司运输铁矿石

2014年09月16日

巴西淡水河谷集团在一份声明中说,该集团已与中国远洋运输公司(COSCO)达成运输铁矿石协议。这将有助于克服一个为期两年的禁令——禁止该集团超大型矿砂船(被称为Valemax船)进入中国港口。

淡水河谷还表示,根据该协议,四艘矿砂船(每艘重40万吨)的所有权将被转移到中远,之后该集团将为这些船只签订一份有效期为25年的租赁合同。

据国际媒体报道,这个协议是淡水河谷另一个处置其船队的步骤,以期进一步专注于采矿业及加强该集团的账目。

淡水河谷的Valemax船无法在中国港口停泊,令该集团无法降低运输成本,令该集团无法在平等的基础上与其对手(如“必和必拓”和“力拓”)竞争。这些竞争对手把澳大利亚开采的铁矿石运往中国市场,比起来自巴西的铁矿石,澳大利亚铁矿石的运输路线较短。(Macauhub /EN/CN)

MACAUHUB FRENCH