莫桑比克ENH出售Pemba燃气码头20%股权

2014年09月19日

莫桑比克国营石油燃气公司(ENH)旗下的ENH物流(ENL)主席Eduardo Naiene周四在马普托称,公司计划出售位于该国北部Pemba燃气码头的20%。

葡萄牙新闻社引述Naiene说,ENL已授权国营投资银行(BNI)牵头处理Pemba综合物流中心20%股权的出售事宜。采自鲁伍马盆地的天然气,将通过Pemba燃气码头,由海路出口。

Pemba综合物流中心(又称Pemba物流基地)设立后,大大便利了Palma地区(距基地460公里)蕴藏的天然气出口海外。

该物流中心第一期工程主要是支援区内石油和燃气工业基础设施,包括长300米的码头、生产和组装水下设备的厂房、厂区道路、设备仓库、机械车间等,预计共耗资1.45 亿美元,已于上月(8月)动工。

按规划,物流基地将于2016年(鲁伍马盆地的天然气开采作业开始前两年)落成投产。

30年前,莫桑比克政府通过专营权合约,把Pemba物流基地移交给德尔加度角港口管理公司(PCD)。PCD是ENH和莫桑比克国营港口铁路公司(CFM)的合营企业。

为落实物流基地项目,PCD把设施分包给ENHILS。后者由ENL(占股51%)和尼日利亚Orlean投资(占49%)。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH