莫桑比克马普托港货物处理能力提高

2014年09月24日

据马普托港口发展公司(MPDC)主席Osorio Sales Lucas称,由现在到2020年,马港将投入足够资金,使货物处理能力,由目前的4,000万吨提升至5,000吨。

MPDC主席在马普托走廊联合运营中心的启用式上,透露上述信息。该中心由莫桑比克铁路和港口公司(CFM)、南非铁路货运、斯威士兰铁路和MPDC合伙组成。他说,成立联合中心的要旨之一,是将货运更多地由公路转移至铁路。

总投资中,部分会投放到兴建三个新码头,以及挖浚港口,将水深由目前的11米增加至14米,让较大型的船只能进港停泊。

Lucas说,公司将于未来数月发包,确保挖浚作业由具相关资质的运营商承包。与此同时,“联网铁路货运”的新挖浚商Italeni将于本周抵达马普托,进行常规挖浚。

此外,CFM计划投资100万美元,采购列车和相关基建,确保大部分运往港口的货物,都用铁路,取代目前的道路运输。

MPDC是一个由多方资本支持的合伙企业,主要股东包括南非的Grindrod和阿联酋的DP世界。该公司2013年处理货物达1,700万吨,预期今年将增加至1,900万吨。

马普托联合运营中心2013年开始运作,协调中心合伙企业之间的生产活动,包括减低Komatipoort港和马普托港的等候时间(分别达24%和57%);而南非磁铁矿石的出口量,由周均10列火车增加至18列。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH