东帝汶千年目标将落空

2014年09月30日

据东帝汶财政部在帝力发布的报告,尽管自2002独立以来,东帝汶发展已有很大进步,但预期到了2015年“千年发展目标”(MDGs)目标期届满时,所制定的目标将不能达成。

葡萄牙新闻社援引东帝汶《千年发展目标2014》进度报告称:“有可能所有目标都不能达成,但不少单项指标都显示东帝汶生活水平均有显著和持续改善。”

报告指出,考虑到该国2002年独立时,没有任何基建、服务和国家机构,进步是“瞩目”的。

报告又称:“要东帝汶在2015年时,只有14%人口生活在贫穷线以下,似不太可能实现。”它说,由于2009年起缺乏足够数据,加上近年非石油领域增长强劲、家庭消费长势可人,上述分析不一定准确。

报告透露,环境可持续性的千年发展目标也有可能落空——尽管可享安全饮用水和卫生设备的人口有所增加。

“环球发展伙伴”方面,报告指出,东帝汶收到来自海外发展的经济援助,已减少至每年2.3亿美元。另一方面,最近一次普查发现,接近一半人口已使用移动电话,是“接触新科技程度”高的佐证。(macauhub/TL)

MACAUHUB FRENCH