葡萄牙商人出售安哥拉Banco BIC股份

2014年09月30日

据葡萄牙《公众网》报道,安哥拉商人Isabel dos Santos 和 Fernando Teles(安哥拉银行Banco BIC首席执行官)购得该银行25%股份,这些股份由葡萄牙商人Américo Amorim持有。

该笔交易还涉及葡萄牙Banco BIC股东结构的变化,由于另一股东António Ruas也将其持有同一银行的10%股份出售给Isabel dos Santos 和 Fernando Teles。

Banco BIC于安哥拉成立,后来以同一股权结构扩展到葡萄牙,作为该银行的主要股东,Isabel dos Santos 和 Américo Amorim 每人各占25%,Teles占20%,而António Ruas占10%。

这笔交易完成后,Isabel dos Santos拥有该银行42.5%的股份,该银行是安哥拉市场中最大银行之一,并在葡萄牙有显著地位,因为它自葡萄牙政府手中收购了Banco Português de Negócios (BPN),而Fernando Teles的股份已上升到37.5%。

女商人Isabel dos Santos排在国营石油和天然气公司Sonangol之后,是安哥拉在葡萄牙的第二大投资者。

她与Sonae集团合伙控制NOS公司——通过一家名为ZOPT的公司,持有NOS 50.01%的股份。Santos亦是葡萄牙银行Banco BPI第二大股东,她(通过Santoro)持有其18.6%股份,她也间接持有石油和天然气集团——高浦能源的股权,而高浦能源由Américo Amorim控股。(macauhub/AO/PT)

MACAUHUB FRENCH