葡萄牙向莫桑比克公司重推投资基金

2014年10月10日

周四莫桑比克工业及贸易部部长Armando Inroga于马普托说,葡萄牙将加入1,300万美元到葡萄牙合作企业基金(FECOP),作为支持莫桑比克中小微型公司的投资机制。

Armando Inroga表示,该基金将作为面对“银行要求的传统条件”下,项目寻找资金困难的“缓冲”,并应惠及多个行业。

2009年葡萄牙政府宣布,FECOP起初有900万美元的预算,并打算支持在莫桑比克岛、楠普拉(莫桑比克北部)的业务投资项目,在这些地方葡萄牙实施了社会和经济合作方案。

今年较早时,葡萄牙总理佩德罗·帕索斯·科埃略在访问莫桑比克时,宣布通过提供1,300万美元的资金,重新启动这个与莫桑比克合作的计划,该计划将由代表莫桑比克银行的莫桑比克银行业协会(AMB ),与葡萄牙股东BIM-Banco Internacional de Moçambique(Millennium bim)、Banco Comercial de Investimentos (BCI)和 Moza Banco and Banco Único进行合作。

在最近一次接受莫桑比克报章《O País》采访时,葡萄牙外交及合作部部长Luís Campos Ferreira说,FECOP可提供高达17,000欧元的投资给微型企业,及35,000欧元至350,000欧元给中小型企业,两种情况下都包括营运资金。

2013年葡萄牙是莫桑比克的主要经济合作伙伴之一,而且是在中国之后,第二大贷款供应国,提供资金总额达8,750万美元,令莫桑比克欠葡萄牙政府的债务总额增加至4.6579亿美元。(macauhub/MZ/PT)

MACAUHUB FRENCH