非洲100家最大的银行7家在安哥拉和莫桑比克

2014年10月27日

由非洲商业杂志所整理的非洲100家(以资本计)最大银行名单,于10月号公布,安哥拉和莫桑比克有7家银行在该名单中。

该名单以南非的标准银行为首,该国的银行占排名前10位中的5家,其他4家是非洲巴克莱、FirstRand、莱利银行和Investec South Africa。

排名前10位的其余5家由摩洛哥银行占3家、1家来自尼日利亚,而另1家来自阿尔及利亚。

2013年12月31日,标准银行拥有129.98亿美元股本,而在安哥拉名单中领先的BESA有10.22亿美元资金,唯一上榜的莫桑比克银行拥有4.03亿美元资本。

第一家葡语国家的银行是第26位的Banco Espírito Santo Angola (BESA),随着葡萄牙Banco Espírito Santo分拆成两家银行后(1家具有优质资产,另一家却只有有毒资产),该银行目前处于困境中。

在BESA之后,名单上有Banco Angolano de Investimentos (第29位),Banco de Poupança e Crédito(第32位),Banco BIC(第41位),Banco de Fomento Angola(第42位),Banco Millennium Angola(第74位)和Banco Privado Atlântico(第77位),这些银行全都是来自安哥拉。

此排名表中唯一来自莫桑比克的银行- Millennium bim排在第57位。(macauhub/AO/MZ)

MACAUHUB FRENCH