专家呼吁莫桑比克发展货运基建以增煤碳竞争力

2014年10月29日

莫桑比克经济学家联会会长Tobias Dai周二在马普托呼吁莫国公私营企业携手,创建公私合营企业,发展货运基建网络,以增加国内煤炭资源的国际竞争力。

前一阶段,莫桑比克采取两条腿走路的策略,同时发展矿业和物流,导致业务竞争力持续下滑,莫国经济学家建议在全球范围,物色“信誉昭著、具实力在莫国发展铁路和港口设施”的物流运营商。

Dai是在第四届莫桑比克煤炭业大会开幕式上,作上述表示。他说,上述设施的现代化,对重振莫国煤炭业在国际市场的竞争力,至关重要。其中,与莫桑比克同在“印度洋盆地”的南非、俄罗斯、印尼和澳大利亚,是尤其重要的竞争对手。煤炭业大会在首都马普托市举行,周四闭幕。

该经济学家比较莫桑比克和澳大利亚的铁路运力。他发现,把太特省出产的煤运往贝拉港的主要铁路——Sena铁路,每列车能运煤约2,400吨,而澳大利亚的运力则达4万吨。

Dai说:“莫桑比克用开普轨距(Cape Gauge,每轴承重约20吨),而南非和澳大利亚用标准轨距,每轴最高可承重42吨。”他总结说,提高每轴承重的效率,可提升莫桑比克煤炭业的竞争力。

据Dai介绍,沿Moatize-Nacala铁路线运煤往Nacala-a-Velha港的货运列车即将投入服务,届时运力将提升至1,800万吨。目前运力维持在650万吨,但若莫国要达成跻身全球十大煤炭出口国的目标,需要年每年超过4,000万吨的运力。

巴西淡水河谷集团在上述项目投资了超过40亿美元。

莫桑比克矿资源部代表出席了煤炭业大会,介绍国家最近通过的新矿业法修订的修订详情,特别是将勘探许可证的有效期,从五年续期一次缩短至三年一次,并要求至少有一位许可证持有人必须是莫桑比克人。

作为最近批准的《矿务活动税务细则检讨》的一部分,政府也批准将一座钻矿的专营权费,从10%减低到8%、贵金属从10%减低到6%、基本矿物(包括煤炭)从5%减低到3%、沙砾和石块从3%减低到1.5%。半宝石是例外——税率维持在6%。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH