莫桑比克在世银“营商环境排名”上升十五位

2014年10月30日

世界银行发布《营商环境报告2015》,莫桑比克在营商便利程度排名榜上位列第127位。新加坡、新西兰和香港,在全部189个国家中分别占据前三位。

根据排行榜,莫桑比克在“办理施工许可证”、“登记财产”、“获得信贷”和“办理破产”等指标,分别上升三至四十七位,使莫国整体排名上升十五位,在榜上位列第127。

然而,莫国在“开办企业”、“获得电力”、“保护小投资者”、“纳税”和“跨镜贸易”等指标,则录得下跌——从下跌一位至十二位不等。

莫国矿资源部长在评论排行榜结果时称:“这对莫国政府来说,确实是好消息,意味着此前进行的改革已经开始看到成效。”

继莫桑比克之后,圣多美和普林西比是表现第二好的CPLP(葡语国家共同体)国家,且进步较大——比去年提升了七位,位列第153位。

其他见证进步的CPLP国家有:巴西(提升三位至第120位)、东帝汶(提升两位至第172位);其余五个葡语国家均录得整体表现下跌,特别是佛得角:下跌四位至第122位,大部分指标的排名都下跌。

与几内亚比绍(下跌三位至第179位)相似,赤道几内亚下跌三位,至第165位。

葡萄牙下跌两位,但仍是CPLP成员国中营商环境最好的国家(第25位);安哥拉在这次最新排名中,下跌了一位,位列第181位。(macauhub/MZ/ST/BR/TL/GW/PT/CV)

MACAUHUB FRENCH