中国企业在莫桑比克开采矿砂

2014年11月05日

据莫桑比克媒体报道,莫国政府和中国安徽省外经建设(集团)有限公司(“皖外经建”)、云南新立有色金属有限公司(“新立有色”)周一签署合约,开采莫国加扎省Chibuto市的重金属矿。

皖外经建、新立有色将合共投资超过4.71亿美元,在莫桑比克南部开采矿砂,预期可年产钛铁矿(铁钛氧化物)约100吨,估计该矿寿命超过25年。

采得的铁矿将通过公路运往马普托港(全长250公里),然后在最终目的地中国加工。

两家中国企业取代Delta Zambeze,进驻Chibuto矿。该矿已由Delta Zambeze运营了几年,最近被指缺乏管理Chibuto矿的能力,连开采和土地使用权证(DUAT)也失掉。

重沙开采,可产出诸如钛铁矿,金红石和锆石等金属,这些矿物可应用于各类技术产业,包括太空和电讯科技。

在莫桑比克,除Chibuto外,楠普拉省北部的Moma区和伊尼扬巴内省南部的Jangamo区,都有重矿砂的蕴藏。(macauhub/CN/MZ)

MACAUHUB FRENCH