葡萄牙Montepio集团成为莫桑比克Terra银行新股东

2014年11月18日

莫桑比克Terra银行发布公告称,葡萄牙Montepio集团通过投入15亿梅蒂卡尔(莫国货币,约4,800万美元),成为该行新股东,银行同额增资15亿莫币。增资分两期进行,首期9亿莫币已经缴清。

根据Montepio入股的股东协议和Terra银行的增资协议,预期银行两大股东——“Rabo发展”和“Montepio控股”——在新股权结构中有相同比重。

Terra银行的其余股权,分别由挪威发展中国家投资基金(Norfund)和Gapi持有。后者是一家旨在促进莫桑比克公私合营事业的金融机构。

各股东同意更新和调适Terra银行的经营规划,包括通过多开新的业务中心(分行和其他客户服务点)、并以具竞争力的定价,开拓更多产品和服务,以提升银行的市场覆盖面。

Rabo银行集团由Rabo总行、荷兰Rabo银行、139家国内信用合作社和负责海外业务的Rabo国际银行集团组成。

Montepio Geral是一家共同基金公司,从银行业务赚得的利润,用于向会员提供保健和退休福利。

自2007年Montepio集团出售莫桑比克贸易和开发银行的主要权益后迄今,该集体在莫国仅余保险业务。(Macauhub/MZ/PT)

MACAUHUB FRENCH