佛得角发行新纸币

2014年11月19日

据泛非通讯社Panapress报道,经佛得角政府批准的新纸币预计今年晚些时候进入流通。

本期新钞分200、500、1,000、2,000和5,000埃斯库多,发行这些新钞是为了纪念对世界文化和政治产生影响的佛得角人物,包括已故女歌手Cesaria Evora和佛得角第一任总统——阿里斯蒂德斯•佩雷拉。

在宣布允许央行发行新钞的决定时,政府发言人兼部长理事会轮值主席Demis Lobo表示,新钞包含新技术及“创新”的安全功能,还补充了流通中的现金。人们觉得目前流通中的现金数量不够。

根据相关条例,面值200埃斯库多的新钞是为了纪念佛得角医生和作家恩里克·特谢拉·德索萨和他的家乡福戈岛。

面值500埃斯库多的新钞纪念Claridade文学运动的奠基人之一——诗人Jorge Barbosa和他的家乡圣地亚哥岛。

面值1,000埃斯库多的新钞上是音乐家和作曲家Codé di Dona(真名是Gregório Vaz)的照片,他是funaná音乐最重要的代表人物之一。

面值2,000埃斯库多的新钞纪念歌手Cesaria Evora的“morna”音乐。面值最高的5,000埃斯库多新钞纪念佛得角共和国第一任总统——阿里斯蒂德斯·马里亚·佩雷拉以及他的家乡博阿维斯塔岛。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH