挪威国家石油公司向安哥拉支付取消合约罚金

2014年11月24日

挪威国家石油公司(Statoil ASA)发布公告称,集团提前两年取消租用安哥拉石油勘采平台的合约,为此将向安哥拉支付3.5亿美元违约金。

违约源于Statoil租用位于安哥拉海的Stena Carron钻油平台并展开勘探作业,后因勘探“结果令人失望”,单方面取消该价值7亿美元、原定至2016年才期满的合约。

Statoil今年已取消四个井架租赁合约,并取消在挪威海的第五个同类合约,反映该国营集团对海内外投资采取更严谨的监控。

与Stena钻挖公司(Stena AB集团旗下公司)签订、有关Stena Carron平台的协议,在开钻位于安哥拉Jacaré的第二口井,结果同样“让人失望”后,即予取消。

虽然Statoil同时参与区内另外四口井(其中一口现正由法国道达尔勘探)的项目,Statoil将暂停它在宽扎盆地的勘探作业。(macauhub/AO)

MACAUHUB FRENCH