ENI计划将莫桑比克天然气勘探多元化

2014年12月04日

ENI公司东非董事总经理Fabrizio Trilli周三在罗安达称,该公司希望在莫桑比克北部鲁伍马盆地用不同的方法进行天然气勘探,预计生产将在2019年开始。

Fabrizio Trilli说,该意大利集团项目的成功不应该局限于开采和出口液化天然气(LNG),因此该集团早在2015年想要开始在帕尔马地区兴建一家电厂(发电量75兆瓦)和一家液体燃料(GTL)气体加工厂(日均产量96,000桶,其中70%为柴油30%为石脑油)。

在今天于莫桑比克首都结束的第二届莫桑比克天然气国际峰会上,Trilli 说:“为了令这个项目取得成功,我们必须尝试所有的解决方案:我们必须利用一切技术上和商业上可行的解决方案。”

这位ENI东非董事总经理也表示,除了计划在德尔加杜角区的Afungi Peninsula兴建两个天然气液化工厂,并与美国阿纳达科石油公司共同开发德尔加杜角区外,该意大利石油集团还计划使用浮动液化天然气钻井平台,对于相关建议该集团领导人预计将很快做出决定。

如果这个项目进展顺利,ENI计划2019年开始在鲁伍马盆地开采液化天然气。

ENH称,Afungi Peninsula天然气液化厂预计耗资超过230亿美元,行业分析师称,预计该工厂2020年开始运营。

在这次会议上,阿纳达科莫桑比克公司总裁John Peffer呼吁,该地区天然气行业发展的初期战略应专注于通过生产和LNG的出口,将这一资源货币化,因为该地的天然气储藏处于“深水区”,这令他们相关勘探更昂贵。

他说:“这是开始在莫桑比克勘探天然气的唯一途径。有可能在未来的其他机会,但我们需要推进LNG项目,因为在深水中开采的气体不便宜。”

1号区块的牵头财团是阿纳达科石油公司(26.5%)、ENH(15%)、印度集团ONGC Videsh公司(20%)和BRPL Ventures(10%)、日本Mitsui & Co(20%)和泰国PTT Exploration and Production集团(8.5%)。

在4号区块,除了ENI(50%)外还有中国石油天然气集团公司(20%)以及Korea Gas、葡萄牙高浦能源和ENH(各拥有10%)。(macauhub/CN/MZ/PT)

MACAUHUB FRENCH