莫桑比克天然气勘探的投资可能达1,000亿美元

2014年12月05日

葡萄牙高浦能源公司首席执行官Manuel Ferreira de Oliveira告诉Macauhub,莫桑比克北部鲁伍马沉积盆地的天然气储藏勘探可能涉及约1,000亿美元的投资。

考虑到建设一家天然气液化厂的成本约为80亿美元,以及迄今在该地区发现的储藏,Manuel Ferreira de Oliveira估计,12家厂的成本可能达1,000亿美元,该数值可能会增加,因为有可能开发其他资源的勘探项目,如把气体转化为液体燃料(GTL)的加工厂或热电厂等。

随着11家公司加入1和4号区块的特许权(分别由美国阿纳达科石油公司和意大利ENI牵头),Ferreira de Oliveira表示,就目前而言,通过天然气液化并出口到国际市场的流程实现货币化是投资者一致赞同的办法。

在此背景下,考虑到上述两个区块共享迄今为止发现的“最大储藏”,这应该推动会该地区计划中的首批主要项目之一——将建于帕尔马地区的Afungi半岛,该地块由莫桑比克政府为此项目批出,面积7,000公顷。

在周四结束的第二届莫桑比克天然气国际峰会期间,由ENI东非总监Fabrizio Trilli周三提供的信息表明,投资者打算在Afungi半岛建造两座天然气液化厂,那里的第一个生产活动应在2020年开始。

ENI建议,除了液化天然气(LNG)外,采用一个多元化的方式。ENI早在2015年就打算建一家发电厂(发电量75兆瓦)以及一家气体转化为液体燃料(GTL)的工厂——日均产量达96,000桶,70%的产量为柴油,30%的为石脑油。

1号区块财团的牵头公司为阿纳达科石油公司(26.5%),组成该财团的其它公司有:莫桑比克国家石油和天然气公司ENH(15%)、印度的ONGC Videsh公司(20%)和BRPL Ventures(10%)、日本Mitsui & Co(20%)和泰国PTT Exploration and Production集团(8.5%)。在4号区块中,除了ENI(50%)外,还有中国石油天然气集团公司(20%)、Korea Gas、葡萄牙高浦能源和ENH(各占10%)。(macauhub/MZ/PT)

MACAUHUB FRENCH