莫桑比克和南非间新天然气管道可能耗资60亿美元

2014年12月10日

该SACOIL控股集团在一份声明中称,就建设连接莫桑比克北部到南非天然气管道一事,该集团将与莫桑比克与南非当局进行一项技术和商业可行性研究。

该项目拟利用在莫桑比克德尔加杜角省的鲁伍马沉积盆地发现的天然气储量的商业潜力。该项目涉及建设2,600公里的管道,成本约60亿美元。

该声明说,未来进行技术和商业可行性研究,SACOIL集团与莫桑比克公营机构——国家控股管理局(Igepe)和南非公共投资公司——SOC有限公司(PIC)签署了联合开发协议。

考虑到一些国家(如津巴布韦、赞比亚、马拉维和博茨瓦纳)的区域经济发展,该项目的目的主要是为南非提供能源,但也供应莫桑比克,因莫国计划建设一些设施,以便利用该国几个省的天然气。

热电厂的电力生产以及为产业、国内消费和车辆提供天然气,是该可行性研究评估的部分目标。该研究将概述以天然气作为清洁能源(以减少二氧化碳的排放量和相关环境影响)的潜力。

如果该项目的建设顺利进行,这将是第二条连接两个国家的管道。第一条管道连接莫桑比克南部的伊尼扬巴内省和南非科马提普特,该管道由南非萨索尔集团承建,该集团在莫桑比克的Pande和Temane勘探天然气。

过去四年鲁伍马盆地发现大量大天然气储量,莫桑比克政府估计储量达200万亿立方英尺。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH