油价下跌增安哥拉融资成本

2014年12月17日

据彭博通讯社报道,由于油价下跌,安哥拉的基准贷款利率一直呈上升趋势,同时该国五年期国债利率上涨了71个基点至7.72%。

彭博社还报道说,所有非洲国家的贷款基准利率(特别是那些最依赖石油的国家)都显著上升,以安哥拉的情况为例,该国的利率在一周内上升了71个基点。

这意味着,如果安哥拉想获得国际融资,市场愿意提供的5年期贷款年利率是7.72%,高于向尼日利亚收取的7%的五年期债券利息。尼日利亚是非洲最大的经济体及撒哈拉以南最大的石油生产国。

据彭博社报道,这些国家(还包括加纳、加蓬和肯尼亚)利率上升的原因与油价下跌直接相关。对于那些依赖石油出口支持大部分政府开支的国家,油价下跌对这些国家的预算有直接影响。

安哥拉是排在尼日利亚之后的撒哈拉以南第二大产油国,该国税收的76%来自石油行业,其石油出口量占全国总出口的98%以上。(macauhub/AO)

MACAUHUB FRENCH