莫桑比克税务局与矿业公司对纳税有不同意见

2014年12月31日

《消息报》报道,莫桑比克税务局(AT)已经通知英澳集团力拓,就购买澳大利亚公司Riversdale Mining的交易缴纳欠政府的税项。

Riversdale Mining公司的收购过程在2011年完成,该交易令力拓煤炭莫桑比克(该集团的莫桑比克子公司)拥有了下列地区的采矿特许权:本戈(目前国内唯一一家运营的矿)、赞比西和Changara。

该集团为购买上述澳大利亚公司支付了39亿美元,今年该集团将其莫桑比克煤炭资产出售予印度财团—— International Coal Ventures Pvt(ICVL),作价5,000万美元。

据莫桑比克《消息报》报道,莫桑比克税务局认为,力拓莫桑比克煤炭由Riversdale Mining有限公司拥有,而英澳力拓集团表示无需支付任何税款,如果有任何应付税款,应由Riversdale Mining负责支付。

考虑到力拓没有发表用来计算税收的财政项目声明,AT在一份声明中表示,将尽快通知力拓集团支付所欠税款。

另一个税务分歧在税务局和巴西国有矿业公司——淡水河谷莫桑比克之间发生。对于最近将莫阿蒂泽煤矿15%的股份出售予日本集团三井物产的交易,AT要征税,而淡水河谷认为,该交易的经济收益将用于成本摊销。

矿业公司——淡水河谷莫桑比克最近出售其持有的95%莫阿蒂泽煤矿项目中的15%出售予日本三井集团。

根据现行法规,该交易应缴纳资本利得税,但在12月11日淡水河谷知会莫桑比克税务局,无须缴税,因该交易的收入将用来收回该公司的成本。

AT说,他们不同意淡水河谷莫桑比克的论点。AT报告说,法律赋予国家专有权利来建立和修改关于税收义务的条款,这意味对于上述交易的性质,税务局准备征税。(macauhub/BR/MZ)

MACAUHUB FRENCH