莫桑比克或跻身全球第三大天然气生产国

2015年01月05日

根据普华永道顾问行的研究,莫桑比克有潜力继卡塔尔和澳大利亚之后,跻身全球第三大天然气生产国——如果能确保约200亿到250亿美元的投资适时到位。

普华永道就天然气领域撰写了专题报告。报告称,尽管莫桑比克有潜力发展天然资源,但要这些资源优势具体转化为经济实惠,尚需一些时日。

中国在关键基建方面所给予的支持,是报告其中一个重点。普华永道认为中国在财务上的支持,将有助莫国开发国内资源,并“向其他国家的投资者打开大门”。

坦桑尼亚和莫桑比克发现的大型天然气蕴藏,“令投资者注意到东部非洲在全球燃气产业界中扮演的重要角色。”

普华永道的报告指,目前有超过500家跨国企业在非洲各处勘探天然气;在非洲大陆,平均每17天的天然气交易金额就达10亿美元;2013年全球新发现十大燃气蕴藏中,有六个在非洲。

报告认为,“坦桑尼亚和莫桑比克发展的一个主要障碍,是关键基建的成本,没有外国投资者支持,没有国家可以负担。” (macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH