安哥拉偿还外债再遇困难

2015年01月12日

根据美国布鲁金斯研究所一份研究报告,由于国际石价下跌、相关国家的货币兑美元贬值,导致诸如安哥拉、加蓬和尼日利亚等非洲国家偿还外债,将面临越来越沉重的压力。

安哥拉是撒哈拉以南非洲地区(“撒南非洲”)第二大产油国。上述报告研究低油价对撒南非洲的冲击。布鲁金斯的分析师认为,该地区还有其他难题,包括难以在国际金融市场发债、非洲石油进口国的政治风险、石油出口国市场波动,以及这些国家未来经济状况的风险。

另一方面,一些同样须平衡收支预算的产油国家(一如安哥拉、尼日利亚等国的情况)未有足够财政储备渡过油价下跌的难关,故“将被迫调整开支,或让自己的货币贬值,但此举将导致通胀”。

布鲁金斯指出,问题在于“削减公共开支和物价上涨,将导致社会动荡,尤其是民众中特别容易宣泄不满的一群,比如学生或工会。”

相反,石油进口国将受惠于油价下跌。布鲁金斯的报告援引信贷评级机构“惠誉国际”甚至估算,油价下跌令撒南非洲2014年的经济增长率推高至4.5%,预测今年则为5%。

据葡萄牙新闻社援引,布鲁金斯报告的最后两个趋势,分别是外汇市场的波动,以及主要石油输出国未来的经济情况。在尼日利亚,自去年(2014)中至年底止,货币已贬值10%,令投资者更难抽走项目利润。

自去年6月中,每桶石油的市场参考价已下跌超过50%,跌破今年初的心理关口50美元,扰乱了石油出口国的预算平衡,迫使它们采取调节措施,防止预算收支完全失控。(Macauhub / AO)

MACAUHUB FRENCH