安哥拉政府宣布粮食和非粮食产品的进口配额

2015年01月14日

安哥拉商务部部长Rosa Pacavira在罗安达称,政府计划制定粮食和非粮食产品的进口配额。该两类产品的国内产量能解决国内需求之60%。

Pacavira在第一次“进口配额落实情况执行计划”会议的启动礼上,罗列最能带动国内消费的进口商品。

Pacavira称,进口商品的消费并无变化,但指出2014年进口31.5吨水泥,比2013年(54.216万吨)大幅减少41.9%。

根据安商务部的统计数字,碘盐进口增加至8,968吨,占进口总额的0.35%,少于进口果汁的国内消费量(进口21,447吨,占进口总额的0.85%)。

据商务部长透露,根据政府《2013-2017国家发展规划》,2015年的战略是为每一个进口商制定进口量的上下限。

部长说:“进口上限的设定,旨在保护国内生产、限制垄断操作;设下限的用意则在淘汰低效的进口商。”

Pacavira补充说,新措施将逐步限制预先包装商品的进口,向大宗商品进口商倾斜,确保国内供应链能产生较大毛增值。

商务部长说:“我们有计划鼓励发展以国内商人为主体的批发网络,他们能为产品供应正常化和价格平衡,作出决定性的贡献。”

商务部长指出,国内零售网络的拓展,是由不规范、无序的商业经营环境,按照国际标准,有序地逐步规范化之重要战略之一。(macauhub/AO)

MACAUHUB FRENCH