安哥拉钻石切割作业2月恢复

2015年01月20日

安哥拉国家钻石公司Endiama董事长Carlos Sumbula周六说,与外国投资者的合作失败后,安哥拉的钻石切割厂将于2月4日在罗安达重新开始运作。

Endiama的子公司Sociedade de Comercialização de Diamantes de Angola (Sodiam)负责运营该工厂。该厂投资1000万美元的投资,之前曾与外国投资者合作经营。

安哥拉地质矿业部部长Francisco Queiroz去年六月承认:“该切割工厂的运营并不顺利,因为没有很好选择合作伙伴。”

安哥拉政府2005年宣布安哥拉第一家钻石切割厂成立,安政府称之为该国的钻石行业的“历史性转折点”,因该厂大幅增加了国家钻石收入。钻石收入是该国财富的第二大来源,仅次于石油。

当时这家工厂的建立涉及到下列公司:Sodiam(成立于1999年12月,拥有国产钻石的独家经营权)、英国公司LLD Diamonds及一家安哥拉财团(弥补安哥拉钻石抛光公司)。

在纪念专营权34年庆典上,Sumbula宣布,该公司将加快勘探钻石,从而及早在安哥拉发现现有的金伯利岩矿。

Sumbula又说,研究结果显示90%的矿化金伯利岩仍然存于安哥拉的底土中,在过去百年开采的钻石只是现有储藏的一小部分。(macauhub/AO)

MACAUHUB FRENCH