莫桑比克规定向本地企业采购服务 外资三思

2015年01月23日

根据专业咨询公司“商业监察国际”(BMI)的一份报告,莫桑比克当局的规管政策方向未明、“资源本土主义”越趋抬头,导致外商投资步伐徘徊不前,部分项目叫停。

BMI的分析师在今年第一季度的《石油燃气报告》中认为,上述负面倾向——硬性要求聘用一定比例的本地劳工和企业服务,“或将使投资者却步、推迟项目”。

BMI认为,去年通过的新《石油法》“整体而言仍较吸引,但字里行间流露资源本土主义”。BMI解释说,新法确保国营石油公司在任何项目中占股最高可达20%,并确保未来合约中的25%须留给本土企业。

报告又称,莫桑比克近期的勘探分析结果中最值得注意的是,勘探企业对天然气蕴藏具高开采价值,“越来越有信心”,有条件全速为天然气液化加工,作前期准备。

然而BMI指出,“外商推迟直接投资、相关基建的政策、成本和限制,以及冻结审议规管法律的审议等,是从勘探转入批量生产时,该国将面对的主要挑战。”

据世界银行最近发布的一份报告,莫桑比克的石油储备超过200亿桶,超过尼日利亚和安哥拉(非洲两个最大的产油国);预期可于2021年开始出口液化石油气——尽管莫政府曾称,液化气开始出口的最可能日期是2020年。(Macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH