信贷评级预期安哥拉经济增长放缓

2015年01月28日

评级机构“惠誉国际”主权信贷部董事Carmen Altenkirch称,预期安哥拉今年经济增长率仅为3%,国际油价下跌极可能拖低该国的主权信贷评级。

葡萄牙新闻社引述Altenkirch称:“由于石油产业将收缩、非油产业将受美元收入减少、公共开支缩减的影响,安哥拉经济增长肯定将低于最初的估算。”

这些现实情况令惠誉国际将安国GDP增长调低至约3%,差不多是安政府年初预测(9.7%)的三分之一。

在惠誉国际负责安哥拉分析的Altenkirch说,若安哥拉当局对前景的展望维持负面,信贷评级或将进一步下调。

Altenkirch称:“评级的影响,最终取决于政府如何反映、预算会不会削减(如果会,如何削减)、预算赤字是否有限等”。Altenkirch强调,目前安哥拉的主权评级为“BB-”、展望为“稳定”。

穆迪机构的分析师Lucie Villa预期,该行将下调对2015年安哥拉经济增长的预测(原为5.5 %)。

Villa称:“国际油价下跌的具体影响,将取决于生产范围和期间,以及油价下跌波及整体经济的动态后果,看来我们原来预测的2015年增长5.5%,难以达到。”Villa在穆迪机构负责分析撒哈拉以南非洲各国的主权债务。

Villa又预期,去年6月油价下跌超过50%,“将对政府收入、收支预算和经常账构成重大压力”,这个高度依赖石油收入(占税收超过75%、出口超过95%)的经济体,将陷入非常艰难的局面。(macauhub/AO)

MACAUHUB FRENCH