莫桑比克证券交易所的资本市值低于区域和非洲平均值

2015年02月02日

据莫桑比克银行的一份研究,莫桑比克证券交易所的资本市值与国内生产总值相比只有6%,比南部非洲发展共同体(SADC)国家的30%低得多。

在马普托以标题“资本市场作为刺激经济工具的角色”发表,作为莫桑比克银行XXXIX顾问委员会的一部分,该研究认识到,尽管最近几年在国内已有发展,但资本市场拥有市值远低于撒哈拉以南非洲地区(国内生产总值平均水平的60%)。

据莫桑比克《消息报》报道,2000年莫桑比克证券交易所创正式建立,其资本市值是GDP的1%,而在2014年则达到6%左右。

负责介绍由中央行研究团队作出的研究的Alvaro Loveira指出,2000年至2004年股票交易所只发行国债,从2005年起开始有股市,2011年开始商业票据的谈判。

他指出,在上市公司方面,2000年股市有只有两家,这个数字上升到2014年的17家,而这個数字也低于25家企业的地区平均水平。

该研究称,在莫桑比克,尽管实施了第4/2009号法令,该法令创造了二级市场,並降低了最低资本要求;但企业对通过资本市场融资的好处一知半解,担心定期发布他们自己的账目会把自己暴露在更大的公众监督下,害怕对新股东开放他们资本而令自己的资本水平变低。 (macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH