IMF质疑葡萄牙能否驾驭国债水平

2015年02月04日

国际货币基金组织(IMF)周五发表葡萄牙减债计划完成后首份报告。报告质疑,在国内经济疲弱、赤字控制弱化的背景下,葡萄牙能否驾驭国债水平。

在葡萄牙经济疲弱——预测2015年增长率为1.2%(政府估计为1.5%)、预算赤字占GDP的3.4%(政府估计为2.7%)的背景下,尽管国债相当于GDP的比重正在下跌,IMF预测占比为125.7%(政府估计为123.7%)。

“国债的可持续性,建基于机构性改革,以期中期而言增强外部竞争力、促进增长潜力”,但IMF认为“即将举行的选举”不单冷却了政府的雄心,也令改革越来越难取得政治共识。

IMF认为葡萄牙财政赤字将不会像布鲁塞尔预期、相当于GDP的2.7%,或欧盟委员会预期的3.3%,而将会是3.4%。

IMF坚持对薪资和退休金等公共开支,采取“震荡式处理”,或甚至取消薪金补贴,并建议进一步裁员、让更多公务员接受再培训等。 (macauhub/PT)

MACAUHUB FRENCH