采自安哥拉之钻石将在国内加工成珠宝

2015年02月05日

安哥拉国营钻石公司(Endiama)主席Antonio Carlos Sumbula最近说,采自该国之钻石将逐步在国内进行珠宝加工。

Sumbula在安哥拉钻石打磨厂重开仪式上称:“开始的时候,珠宝将会在海外生产,然后逐步将生产工序转移国内。”

据Endiama主席介绍,打磨厂将引进外国伙伴生产珠宝(但没有透露伙伴是谁),又说,由于珠宝生产不同于钻石打磨,国家将在打磨厂设立训练中心,培训安哥拉技术人员。

Endiama主席又称,稍后还将开始陆续兴建更多打磨厂,并与国际国内伙伴联手建立更多生产点、生产更多珠宝。

Sumbula称,已经有一些法国公司(特别是来自摩纳哥和戛纳的公司)对经销安哥拉生产的珠宝表示兴趣,又说,安政府已为迎接此一趋势起草指引。

安哥拉钻石打磨厂于2005年首次投产时,是与外国投资者合伙经营。目前则属安哥拉钻石经销公司(Sodiam)全资附属公司,后者则是Endiama的子公司。是次翻新,初步投资1,000万美元,

不论按产量或按产值计,安哥拉是非洲第三大钻石生产国:数据显示,年产量约830万克拉(仅次于博茨瓦纳的3,800万克拉、刚果民主共和国的3,000万克拉),年创收约11亿美元。(macauhub/AO)

MACAUHUB FRENCH