安哥拉向世界银行洽借5亿美元

2015年02月06日

英国《金融时报》周四报道,安哥拉正与世界银行洽谈一笔5亿美元贷款,以平衡国家收支预算。早前该国已从美国高盛集团和Gemcorp资本取得另一笔5亿美元的贷款。

《金融时报》补充说,世银安哥拉事务主管Souleymane Coulibaly透露上述信息。他说:“关键是面对石油收入急跌,须(向安国)提供短期纾解措施。”

来自喀麦隆、派驻安哥拉的世银经济师称,安国政府“正就如何缩减开支,尽量减低对社会民生的影响,研究开支去留的优次序。”

《金融时报》报道之后一天,国家预算便于周五获议会通过。新预算作好油价下跌超过50%的准备(从每桶81美元跌至40美元),减少收入达140亿美元,导致政府开支(包括公共工程项目)也须相应地大幅削减。

石油占安哥拉出口收入达98%、占2013年的税收达76%,故属起草国家收支预算的关键因素。(macauhub/AO)

MACAUHUB FRENCH