中国机械设备工程公司收到安哥拉项目首笔工程款

2015年02月06日

根据安哥拉一份总统令,安国政府已批准该国北部扎伊尔省兴建Soyo联合循环发电厂合约的首笔工程款。项目由中国机械设备工程股份有限公司(CMEC)承建,首期工程款为1.477亿美元。

承建合约由安国能源水务部发包,项目总造价为1,025亿宽扎(9.76亿美元)。

合约于去年8月批出。安政府当时基于“国内中、长期电力需求增长预测”,认为造价合理。

除批准Soyo厂的兴建外,总统令还基于“兴建-运营-转移”的模式,批准与CMEC签订、为Soyo厂供应设备的合约。

位于市郊Kintambi和Mongo-Soyo的Soyo厂第一期工程,现已开工,预计于2016年落成。按项目总规划,到2018年时总装机容量将达750兆瓦,而第一期则是230兆瓦。

项目是葡萄牙电力公司(EdP)和安哥拉石油公司(安国油)的合资项目,于2009年7月签约,成立EIH控股公司,由EdP、安国油、大西洋私人银行(BPA)(三家各占30%) 和Finicapital(占10%)组成。千年BCP银行和BPA担任财团的财务顾问。

千年BCP银行(主要是葡萄牙资金)和BPA(主要是安哥拉资金)之间的合约,涵盖为Soyo电厂,以及电厂与罗安达之间的输电网,提供咨询和金融服务,也涵盖以可再生能源,向乡郊电气化计划供电。(macauhub/AO/PT)

MACAUHUB FRENCH