欧盟委员会调高对葡萄牙经济增长的预测

2015年02月06日

欧盟委员会周四将对葡萄牙今年经济增长率的预测调高至1.6%,略高于12月时的预测,也比葡国政府根据咨询公司EC Winter的研究所作的预测。

根据周四在布鲁塞尔发布的一份文件,比葡国政府2015年国家预算的预测高10个基点、比紧缩计划完结后首次评估(于12月公布)的高20个基点。

委员会又将去年全年GDP增长的预测,由原来的0.9%稍微调高至1%,与葡政府的预测一致。

布鲁塞尔着重指出葡萄牙经济和公共财政“轻微复苏”,并预测在财政管控和外部需求均有改善的背景下,上述复苏势头可望维持。

根据周四的公告,欧盟委员会预期葡萄牙2015年预算赤字相当于GDP的3.2%,比布鲁塞尔较早时预测的3.3%,有“轻微改善”。

然而,上述预测比率仍不及葡政府的预测乐观。葡官方预测预算赤字相当于2.7%,比与国际债权人达成的挽救计划中协议的数字高20%。(Macauhub/PT)

MACAUHUB FRENCH