国际货币基金组织建议莫桑比克增加财政透明度

2015年02月09日

国际货币基金组织(IMF)的一份报告称,莫桑比克因应全国面临宏观经济挑战,特别是在自然资源方面,建议莫国加强实施改革,提高财政透明度。

财政透明度评估由国际货币基金组织代表团制定,该代表团于2013年年底受莫桑比克当局邀请访问莫桑比克,访问期间的信息在上周报告中提及。

该文件指出莫国所实施的预算改革,是把一些财政和预算方面的做法,切合IMF财政透明准则列出的标准。

因此,财政报告实践所观察到的一些弱点,可望解决,但该报告警告说,当前的财政管理和披露风险模式“不足”。

IMF鉴于来自勘探天然资源增加税收的“预期”挑战,建议引入有中期影响的改革。

就财政透明度威胁而言,国际货币基金组织指出,莫国没有具备一套完整公共实体的清单,及“机构税务报表覆盖有限,没有提供有关社会保障基金执行操作和其他自治公共机构的完整和可靠的信息”。

另一问题是,“至少156间公共和上市公司” 的“大部分国有资产净值”下落不明,IMF认为“国家控股管理局(Igepe)对金融资产和相关实体风险的监管能力有限” 。

据12月发送到IMF的相关政策支援法律文件程序(PSI)意向书称,莫桑比克政府宣布为国家商务部门编制法律草案,“努力提高透明度,并巩固现有的法律”。

该文件由前财政部部长Manuel Chang和莫桑比克银行行长Ernesto Gove签署,该文件称政府意图通过私有化进程和清算,“巩固其中期投资组合”。

该意向书显示,2014年该国出售4家公司及合并两家新公司(其中包括莫桑比克金枪鱼公司Ematum)后,减少“其组合”至两家公司。并概述“出售所有非战略性业务(政府的参与不到20%)股份的目的”。

这过程应基于国有股在公司投资组合的财务评估,目前正在世界银行的援助中开展,从而编制其间接持有的信息,及达到规范管理者的薪酬等目标。

得到世界银行的支持后,财政部计划在第1季度末发展税务风险单位,这可能响应IMF的建议,改善如“依赖捐助者的援助和外来融资的分析和管理风险” 或 “国家业务部门的活动”。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH