莫桑比克水灾影响经济增长

2015年02月10日

穆迪信用评级机构周一表示,去年1月莫桑比克中部和北部水灾,对该国今年国内生产总值(GDP)产生不良影响。

穆迪称,该水灾导致159人死亡,共150,000人受影响,亦增加政府在财政问题立场的压力,加剧该国近年来债务上升的趋势。

穆迪表示,“自2011年以来,国家债务水平不断上升,公共债务稳步增加,由于财政赤字较高和GDP增长较低的结果,今年债务水平可能超过国内生产总值预测的58.3%。”

莫桑比克农业部门提供约30%的国内生产总值,并聘用该国近80%的劳动力。

穆迪称:“由于该国相对不盛行购买保险,预计政府要付出一笔可观开支份额来恢复损坏的公共基础设施,而没有保险的私人财产会拖低国家整体财富水平,该国人均收入已是全球最低的。”

该评级机构还指出,风暴将继续直到3月份雨季结束,因此该国工业投资将被推迟,加剧商品价格下降对资本支出的影响。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH