安哥拉须发展多元经济以抵消油价下跌影响

2015年02月12日

根据世界银行(“世银”)最近发布的一份简报,近期国际油价下挫,看来中期可导致经济的结构性转变,迫使安哥拉加速经济多元化的步伐。

文件显示,油价下挫导致石油税收(安国政府的主要收入来源)下降,是安国获世银批出一笔为数5亿美元贷款主因。文件说:“新局面令安哥拉当局发展多元经济的中期目标,显得更迫切。”

葡萄牙新闻社援引世银分析师称:“安哥拉需要一套逆循环财政政策,一方面在目前背景下保护最脆弱的石油产业,同时维持发展多元经济的动力。”

世银批出的贷款,收取“罗安达同业拆息”加0.26%至0.46%,为期30年。协议附有不同的还款方案,以及内置的、让双方修订利率和汇兑风险的条款。

除5亿美元贷款外,美国“高盛国际”和“Gemcorp资本”分别贷出两笔贷款,金额均为2.5亿美元。换句话说,安哥拉已融入共10亿美元资金;此外,尚有一系列由高盛国际承销、向国际市场发行的公债 。(macauhub/AO)

MACAUHUB FRENCH