安哥拉耗资35亿美元重建铁路网

2015年02月16日

安哥拉运输部长Augusto da Silva Tomás周一称,2005至2015年间,安哥拉铁路网的重建工程,耗资超过35亿美元。安哥拉的铁路系统于内战期间遭严重破坏。

Tomás是在莫希科省Luau市(前称Teixeira de Sousa)为本格拉铁路(CFB)最后一个路段主持通车仪式时,透露上述信息。该路段象征连通大西洋(洛比托港)和安哥拉内陆的铁路服务(全长1,344公里),在中断32年之后,终于重开。

除CFB外,殖民时期修建的全国铁路,尚有罗安达铁路和Moçâmedes铁路须重建。两条铁路合共长2,612公里,另加新建151个车站,估计合共须投资达35亿美元。

Tomás称,由中国企业援建的安哥拉铁路网,包括铺设光纤通讯缆、购买42台机车、248卡各类型客卡和263台车皮。

安哥拉总统多斯桑托斯、刚果民主共和国(“民主刚果”)总统卡邦格以及赞比亚总统Edgar Lungu Chagwa一同出席了在Luau举行的仪式。

民主刚果和赞比亚两国均可利用邻国安哥拉的CFB和另外两条铁路系统,透过洛比托港,出口各自的商品——包括民主刚果Katanga地区的矿石和赞比亚产铜区的铜矿。

耗资19亿美元的CFB铁路重建项目横跨安国四个省份(覆盖人口合共700万人),现已全面完工。(macauhub/AO/CN)

MACAUHUB FRENCH