三家中国集团有意收购葡萄牙Novo银行

2015年02月16日

葡萄牙一份报章援引金融界消息来源称,已表达有意收购葡萄牙Novo银行的17家财团中,有三家来自中国。

三家中国企业中,该报仅提及复星国际集团。该报称,中国银行和中国工商银行均在葡萄牙设有分行,而海通国际集团以3.79亿欧元,收购了“圣灵银行投资公司”。

葡萄牙银行已于1月28日选出能进入第二轮遴选程序的买家,被认为未符合要求的均已被剔除。

能进入第二轮的准买家包括BPI、Santander大众银行、复星国际和美国阿波罗基金。

遴选的下一步(二月下旬至三月初)是入围者提交无约束力的建议书。

由葡萄牙银行和葡国财长联合委任“圣灵银行(BES)过渡基金”的管理层,计划在2015年上半年结束前,完成Novo银行的私有化进程。

Novo银行是去年8月由原圣灵银行(BES)分拆出的“健康”资产成立,由过渡基金100%拥有,而“过渡基金”则是由银行业界出资、国库贷款组成的公营机构。(macauhub/CN/PT)

MACAUHUB FRENCH