印度煤业决退出在莫桑比克采煤之国营财团

2015年02月25日

根据印度煤业(CIL)透过孟买股票交易所发布的公告,集团已决定退出国际煤炭风险投资公司(ICVL)。ICVL由若干印度国企组成,专营煤炭勘采及收购海外煤矿资产。

CIL早前曾称,继续留在财团,只会增加成本而没不会有相应的好处。集团在公告中仅称,董事会已决定退出财团。

ICVL 成立于2009年,作为国营钢铁企业的“产业政策工具”,由印度钢铁局(SAIL)、Rashtriya Ispat Nigam有限公司(RINL,最大铁矿生产企业)、国营矿业发展公司,以及CIL合组而成,注册资本共1,000亿卢布(16.2亿美元)。

CIL退伙的消息公布前才几天,公司告诉Platts通讯社,CIL将于9月决定未来在莫桑比克业务的参与前景,特别是太特省Moatize煤矿,这取决于该区所采煤品的质量。

去年(2014)7月,ICVL以5,000万美元,向英澳力拓集团收购煤矿资产。

上述交易于10月初完成,涉及力拓在赞比西亚和太特省拥有的全部专营权,以及同样在太特省的Benga煤矿之65%股权。后者是力拓于2011年以30亿美元,从Riversdale矿业手上购入。 (macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH