莫桑比克食品价格高于南非

2015年03月11日

根据今天在马普托发布的一项研究报告,莫桑比克马普托市和南非Nelspruit市存在的食品价差,反映了莫桑比克市场存在丰厚利润空间。

由“经济企业发展计划”(SPEED)和美国救援组织USAID联手,再伙拍商会联会(CTA)携手合作的研究项目“莫桑比克物价变迁”发现,悬殊的价差甚至存在于同一家超市连锁分别在两国运营的分号。

研究人员分析八种食品——糖、鸡、玉米粉、西红柿、食用油、烘豆、番茄酱和罐头金枪鱼——的市场价格,希望能找到莫桑比克消费者到南非Nelspruit市(距莫桑比克首都约200公里、毗邻莫桑比克的南非Mpumalanga省)购买上述日常食品的原因——尽管莫桑比克市场的食品供应一直在增加。

研究没有透露上述商品的具体构成比例,报告撰写人得出的结论是:到南非购物然后返回莫国,可节省82美元——已扣除大约相同金额(约80美元)的往返交通费。

Game、Spar和Shoprite等超市连锁在上述两市运营,因此它们在不同市场分号的价格资料,成为比较研究的对象,其结果可在SPEED的官网阅览。

研究对象分两组:经处理食品(烤豆、番茄酱和罐头金枪鱼)的价差,由81%到92%不等;基本食品(根据莫桑比克当局的分类,前述八类的其余五类)的价差,最高达50%。

报告撰写人指出:“价差之大,足以弥补买卖差价,包括进口税和相关销售税。对于正规零售商,买卖差价还须包括或有的海关滞留成本、符合卫生和植物检疫要求的成本等。”

研究同时显示,兰特(南非货币)对梅蒂卡尔(莫国货币)贬值,已持续超过两年——目前1兰特兑约2.7梅蒂卡尔,未有在由南非进口商品的价格中反映,意味着零售商的利润空间将扩大。

研究指出,在莫国市场运营的零售商利润上升的原因,还包括马普托的商业店面的租金和公司税皆比南非Nelspruit高,租金“是四倍”、公司税“高四个百分点”。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH