《中国日报》:莫桑比克是通往南部非洲的通道

2015年03月12日

“有无限的自然资源”、“新产业不断涌现”、“占据令人艳羡的地理位置,是通往南部非洲的通道”等,是国营《中国日报》对莫桑比克的描述。

《中国日报》用三页增刊,专门介绍葡语非洲国家的近况。它说:“得到它亚洲伙伴——中国——的协助,莫桑比克是一颗等待打磨的钻石。”

该报说,莫桑比克有大片土地可供农业发展,“要喂饱国民,是件简单的事”。该报举了若干中国企业的例子——万宝粮油食品投资2亿美元,在莫国南部加扎省大规模种植大米。

Cahora Bassa水电站首席执行官Paul Muxanga称:“我国提供了超凡的投资条件,我们很高兴,中国支持我国的经济发展。”

《中国日报》又提到中国国家电网公司与葡萄牙国家电网公司(REN)联手(REN占多数股份),投资建设莫国中部至南部的输电网络,将Cahora Bassa水电站的电力输送往缺电地区。

中国支持莫桑比克执政党——解放阵线党——抵抗葡萄牙殖民政府,是其中一个在1975年6月25日莫桑比克庆祝胜利独立当天率先与莫建交的国家。

根据中国海关总署的数据,中莫2014年双边贸易量同比翻一番有多,达到36.2亿美元,其中,中国的顺差为3.1亿美元。(macauhub/CN/MZ)

MACAUHUB FRENCH