莫桑比克新水坝增加发电量3,600兆瓦

2015年03月25日

莫桑比克五个新水电大坝的兴建及卡布拉•巴萨水电站的扩建将把该国的发电量增加至约3,600兆瓦,这些工程的投资额将超过70亿美元。

规划和发展部(MPD)称,莫桑比克的年度用电量平均增长82兆瓦(约14%),考虑到全国各地不断增长的工业发展需求,扩大能源领域成为莫桑比克最大的经济挑战之一。

正是在这样的背景下,在政府2015-2019五年计划(将于4月初开始在莫桑比克议会进行表决)中,政府强调优先开发各种发电项目,其中一些项目已经有投资者或已获得资助。

太特省的Lupata水电站的情况正是这样,其发电潜力达416兆瓦,需要约10.72亿美元的投资,由一家财团承建。该财团由Hydroparts控股和及Cazembe控股(两公司均在毛里求斯注册)和国家电力公司EdM和莫桑比克Sonipal公司组成。

另外,在太特省沿赞比西河而建的博罗马水电大坝的装机容量为210兆瓦,该项目将由毛里求斯的Rutland Holding、EdM和 Soniga承建,他们将为此项目投入5.725亿美元。

莫桑比克投资促进中心称,上述两个项目合计可能会创造超过4,000个就业机会。2014年这些项目的投资通过该中心进行。

政府的政策指引也给予Mphanda Nkuwa大坝的建设优先权,该大坝位于太特市东北约70公里,卡布拉•巴萨水电站东南61公里处。该项目的发电潜力达1,5​​00兆瓦,估计造价约42亿美元。

该项目已经被外判给巴西的Camargo Corrêa(40%)、莫桑比克的Insitec(40%)和EdM(20%)承建,根据2014年6月修正的MPD综合投资方案,该大坝应在2017年完成。

在这份文件中,MPD还概述了楠普拉省的Lúrio水电站建设,称其发电量将达180兆瓦,该项目需投资约4.8亿美元,但现在该项目还没有投资者。

这种情况与Alto Malema水电站(也在楠普拉省)类似,其发电潜力为60兆瓦,包括在政府的五年计划中。

政府还强调了卡布拉•巴萨水电站(HCB)第二阶段的进展情况,该项目也被称为卡布拉•巴萨北部项目,该项目的建设将把整个项目的发电能力在目前的2,075兆瓦上增加1,250兆瓦。

MPD估计该项目预计耗资约7亿美元。

HCB的股东结构包括莫桑比克政府(持股92.5%),而葡萄牙电网公司REN[该公司的25%股份由中国国家电网公司(SGCC)持有]持有其余的7.5%。

莫桑比克目前发电量约为2,300兆瓦,HCB是该国最大的发电设施。

该大坝大部分的发电量(约75%)出口,特别是出口至津巴布韦和南非。南非的国家电力公司是Eskom公司,该公司与HCB签署了1,100兆瓦的年度采购协议,有效期至2029年。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH