Triton矿业向中国企业供应采自莫桑比克之石墨

2015年04月02日

根据Macauhub周三收到澳大利亚矿企“Triton矿业”的公告,Triton已和中国宜昌新成石墨公司(“宜昌新成”)签署协议,向后者供应采自莫桑比克的石墨。

合约金额至少达20亿美元,为期20年。除上述合约外,Triton还独家向宜昌新成在马拉维、马达加斯加和坦桑尼亚的项目供应石墨。

该合约保证在未来20年,以每吨石墨至少1,000美元的价格,向宜昌新成供货,合约总金额至少达20亿美元。

Triton矿业首席执行官Brad Boyle强调,与“有能力生产广泛石墨加工产品的世界知名商业伙伴结盟”的重要性;又称,上述合约涉及“全球其中一个最大的石墨市场”,是公司拥有的莫桑比克项目“令人鼓舞的发展”。

宜昌新成董事长岳兵表示,公司目前是“国内最大私营优质石墨生产商”,采自莫桑比克的石墨,其质量“超越公司(最初的)预期”;又指,合约可让公司以“具竞争力的价格”买到这种原材料,同时间接“驱动莫桑比克经济发展”。

据Triton的公告介绍,宜昌新成总部设于中国湖北省,公司专营应用于诸如石油、化工、冶金、机械、汽车、航空等工业的石墨产品,客户遍及全国以至海外超过20个国家。

Triton持有莫桑比克北部德尔加度角三个石墨矿和钒矿的开采权。德省的Nicanda山北Balama项目,据初步预测,可能蕴藏全球“最大石墨储量”,是开展采矿作业的重点地区。

为开始该项目,Triton计划投资1.1亿美元。今年1月底,该公司与香港企业“Long State 投资”签署协议,向Triton提供约1,570万美元贷款,为期两年。

本周该公司又与“AMG矿业”(通过其子公司“GK Ancuabe石墨”)签署为期两年的战略联盟协议。根据协议,双方将联手勘探、鉴别和开采另一个Triton拥有专营权、位于Ancuabe区的石墨矿。

Triton在莫桑比克三个石墨项目——Ancuabe、北Balama和南Balama——拥有80%权益,其余20%由Grafex有限公司持有。(macauhub/CN/MZ)

MACAUHUB FRENCH