葡萄牙和巴西成为“亚洲基础设施投资银行” 创始成员国

2015年04月20日

中​​国财政部上周宣布,葡萄牙和巴西都包括在中国提出的新国际银行——“亚洲基础设施投资银行”(AIIB)51个创始成员国名单中。

可能有更多国家申请成为AIIB成员国,但它们将不再享有创始成员国地位,创始成员国被允许参与建立新银行的规则。

美国、日本和加拿大缺席该项目,但创始成员国名单包括大型经济体如德国、法国、英国、意大利、韩国和俄罗斯等国。

AIIB去年10月在北京推出,得到21个亚洲国家的支持,该机构旨在资助亚洲/太平洋地区的基础设施(预计未来10年将耗资约80亿美元)。

欧洲联盟28个成员国中有一半是该新银行的创始成员国,巴西是该名单上唯一的拉丁美洲国家,该名单仅包括两个非洲国家(南非和埃及)。

澳大利亚、瑞士、冰岛、挪威和新西兰也是AIIB的创始核心成员国家。

亚洲方面,除了日本外,该名单没有包括的国家主要是目前处于战争状况或非常孤立的国家(包括北朝鲜、阿富汗、也门,叙利亚和伊拉克)。

新银行将在今年正式成立,其总部将设在北京,启动资金500亿美元。 (macauhub/BR/CN/EN)

MACAUHUB FRENCH