安哥拉国务秘书呼吁以更灵活方式与中国合作

2015年04月22日

安哥拉合作部国务秘书Ângela Bragança在抵达罗安达时说,安哥拉与中国之间的合作需要以新的步伐及更灵活的方式进行,“要从合同迈向工业化的投资”。

作为访华代表团(由国务部长兼办公厅主任Edeltrudes Costa率领)成员之一的Ângela Bragança说,安哥拉拥有资源,而中国拥有支持安国发展的技术能力,“因此,我们认为有必要加快双边合作的步伐。”

安哥拉通讯社援引该国务秘书宣布,鉴于安哥拉与中国间经济和商业合作指导委员会会议得出结论——将开发新合作模式的核心内容,联合委员会会议将于明年五月在中国举行。

她说:“在这种新模式中,能源列在首位(因为需要扩大电网),其次是农业(从生产到销售和产品加工)。”

在指导委员会会议中官员重申,需要巩固同中国的战略性合作伙伴关系,以达到2013-2017年安哥拉国家发展计划所确定的目标。

Bragança说,安哥拉发展基金是上周末在北京举行的委员会会议期间讨论的问题之一。

该国务秘书说,所有现有的财政能力都进行了讨论,因此安哥拉发展资金可以推行,因为在某种程度上,中国正把“安哥拉当作与非洲合作中的重点国家。”

在北京发表的一份声明中,安哥拉驻中国大使馆表示,国务部长兼安哥拉共和国总统办公厅主任呼吁中国增加在安国的投资,以“巩固两国的战略伙伴关系”。

安哥拉国务部长在会晤中国国务院副总理汪洋时说:“在当前不确定的国际经济和金融环境下,我们的战略合作伙伴关系具有更重大的意义。”

安哥拉与中国间经济和商业合作指导委员会第一次会议周一于北京举行后,Edeltrudes Costa会见了汪洋,该安哥拉部长还呼吁“把中国的经验引入安国农业、食品生产、社会和文化领域的开发项目及人员培训等方面。”(macauhub/AO/CN)

MACAUHUB FRENCH