葡萄牙Sofid推广莫桑比克项目投资基金

2015年04月23日

葡萄牙金融信贷机构Sofid一名董事称,Sofid的一个代表团本周一抵达莫桑比克首都马普托,为一个专门支持莫国一批项目而成立的投资基金进行推广。该批项目自2011年起停摆至今。

由葡莫两国于2010年创立的Investimoz,有预算共9,400万欧元,但其中只有300万投资于莫桑比克的项目。

葡萄牙前国务秘书(外交)Francisco Almeida Leite称:“有很多资金可应用于葡萄牙企业或葡莫合伙企业。” 目前在马普托工作的Sofid代表团包括Leite 和Sofid董事会的另外两名成员,以推广一个支持来自葡萄牙和莫桑比克、参加Tektonica 建筑博览(周二在马普托开幕)的50家企业的基金。

Leite告诉葡萄牙新闻社,由于“仍未能适应莫桑比克的实际情况”,Investimoz的业务已停摆四年。他说的“实际情况”,是指要求非常高的最低股本、安排资金导向可再生能源,以及(由于基金的本质)聚焦于向收购权益活动提供融资,而非为实业投资融资等。

只要对基金进行调整,令莫桑比克经济的各个领域的业者均有资格申请基金——除了房地产投资。最低启动资本金已由25万欧元下调至15万欧元。

Sofid大股东是葡国政府,占股59.99%;葡萄牙商业银行、葡萄牙储蓄总行(CGD)、Novo银行及BPI银行各占10%,葡萄牙经济发展合作协会(Elo)占其余的0.01%。 (macauhub/MZ/PT)

MACAUHUB FRENCH