莫桑比克马普托- Catembe大桥预计2017年落成启用

2015年04月27日

莫桑比克总统纽西称,横跨莫桑比克马普托湾、连接马普托和Catembe的大桥工程,将于2017年底完工。

纽西在一次集会上说,政府将致力改善马普托湾两岸的交通,“确保维修工作到位,避免出现故障”。

莫总统宣布Catembe镇一些路段(长度逾6公里)的修路工程开工。一旦完工,Catembe镇的道路交通将可大大改善。

马普托-Catembe大桥是莫桑比克当局一项长期规划。为了此项目,当局 曾与葡萄牙洽谈融资安排。但2012年整体项目(含马普托环路)正式开工时,提供融资的是中国进出口银行。该行以贷款的形式,向莫政府提供了整个工程造价(预计为3.15亿美元)的大部分资金

两个项目均由中国路桥工程公司,其中,全长74公里的马普托环路,正进入工程的最后阶段。

马普托-Catembe大桥被认为是自莫国独立以来,该国南部最重要的项目,将马普托湾两岸最南和最北之处连在一起。

该桥为非洲规模最大的悬索桥,桥身长680米,北岸引桥长1,097米、南岸引桥长1,234米。

大桥的兴建,是长逾209公里的马普托-Ponta do Ouro公路项目的一部分。项目分成三个部分——马普托-Catembe段(长35公里)、Catembe-Ponta de Ouro段(长109公里,包括建设、维修Catembe至Bela Vista、Bela Vista至南非两段公路),以及维修Bela Vista-Boane路段(长63公里)的工程。

项目预计涉资略高于7亿美元。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH