中资集团将资助莫桑比克石墨项目

2015年04月28日

澳大利亚“Triton矿业”周一发布公告称,公司已与总部设于中国深圳的“前海中金集团”签订意向书,同意以2亿美元,资助位于莫桑比克的一个石墨开采项目。

根据Triton发予Macauhub的公告稿,有关意向的最终协议将于6月底前签署,据此,前海中金将以1亿美元购入Triton的权益,另外1亿则以贷款形式提供。

前海中金为贷款开出的条件之一,是未来超过10年每年向前者提供20万吨来自莫桑比克北部Nicanda山的高纯度石墨,作价每吨至少750美元。

该矿是北Balama许可权区的一部分,是Triton矿业在莫桑比克运营的三个许可权之一。

Triton预期上述最低供应量总值15亿美元,而协议可确保该矿有足够的投资,开展石墨开采。

Triton的公告称,前海中金主营金融、零售和电商,管理资产合共约100亿美元。

今年初至今,Triton已与中国公司签署了最少两份重要协议,为他们在莫桑比克的石墨开采寻求融资。

最重要的一项,是本月初宣布与宜昌新成石墨公司签署为期20年的协议。根据协议,Triton独家向宜昌新成在马拉维、马达加斯加、坦桑尼亚和莫桑比克等国的石墨加工厂供应石墨。

上述协议保证在(20年)合约期间,宜昌新成以每吨最少1,000美元的价格购货,合约最低交易总值设定为20亿美元。

Triton在莫桑比克的三个矿业许可权——Ancuabe、北Balama和南Balama——均拥有80%权益,其余20%由Grafex有限公司持有。 (macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH