美国Anadarko投资莫桑比克案最迟于2016年初拍板

2015年05月07日

美国Anadarko石油集团首席执行官Al Walker在接受路透通讯社访问时称,集团投资莫桑比克的计划,将于今年底或2016年初拍板。他又否认有关集团将出售莫桑比克资产的传闻。

在勘探阶段,Anadarko在莫国北部鲁尔玛盆地一号区块(紧靠邻国坦桑尼亚)拥有26.5%权益。该区块其余权益人包括三井勘采(莫桑比克一号区块)有限公司(占股20%)、BPRL风投莫桑比克(BV)(10%)、Videocon莫桑比克(鲁尔玛一号区块)有限公司(10%)、泰国PTT勘采有限公司(8.5%),以及莫国营油气公司ENH(15%)。

上述区块蕴藏的天然气,估计达75万亿立方英尺。前述有关Anadarko出售鲁尔玛权益的传闻,涉及“买家”埃克森美孚和卡塔尔石油,但Al Walker称,集团正为作出最后决定埋头工作。

Al Walker称,集团尽力保证履行已与客户签订的天然气供应合约(大部分将来自亚洲),并称将于今年底或2016年初作出最终决定。

迄今的发现表明,整个鲁尔玛盆地的天然气蕴藏估计达200万亿立方英尺,莫桑比克或可成为全球五大天然气出口国之一,与俄罗斯、卡塔尔和澳大利亚等国看齐。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH