安哥拉政府创设财政和货币政策协调委员会

2015年05月13日

据《安哥拉日报》报道,根据安哥拉政府命令,安国将新设一个财政、货币和汇率政策协调委员会,并由财政部长和安哥拉央行行长领导。

委员会的主要成员为财政部和安央行的官员,该两个机构是“宏观经济政策(特别是财政政策、货币和汇率政策)的主要操作者”。委员会“须确保价格稳定、国内经济和对外支付资金充裕”。

委员会其中一项任务,是在财政部和央行敲定有关财政和货币政策协调有影响的法案前,先对文本进行“检视认可”。

政府命令续称:“须采取措施,避免国民内部资产交易‘美元化’(美元持续成为国内主要的流通货币),以及形成金融储备,使有足够信贷资金注入经济。”

协调委员会的责任之一,是准备并向部长会议下设的经济委员会提交年度财政规划,以供审议。

安哥拉石油收入下降(今年首季度同比跌55%)已迫使政府修订国家预算,将2015年开支大幅削减三分之一。

流入安国的外汇也在下降,使美元对宽扎(安国货币)的官方汇率在过去六个月上升了超过10%,市面上的升幅则更高。(macauhub/AO)

MACAUHUB FRENCH