莫桑比克商品交易所试运行至2015年底

2015年05月19日

莫桑比克商品交易所(“莫商交所”)行政总裁Edgar Baloi告诉驻马普托的Macauhub,该所将从现在起至2015年底试运行。配合交易的还有可储存7万吨农产品的仓库。

商交所由国家工业贸易部主管,主要任务是改善农民收入和增加全国农业生产力。工贸部计划复制马拉维和埃塞俄比亚商交所的“成功经验”。

莫商交所计划于今年12月底发行储存证,目的是通过银行体系向农户提供资金。这些农户把他们的作物存放在商交所设于莫桑比克中部和北部的包括粮仓在内的仓库。

目前莫商交所将聚焦于农业部门,明年将开始首次拍卖。有意参与该次拍卖的必须亲身前往拍卖场,但其后的拍卖可望通过网上平台进行。

莫商交所在仓库群内设有实验室,通过对农户存放在粮仓的收成物进行质量抽检,可以确定农产品的价值。

商交所计划根据存于粮仓农产品的市值,向农户提供相当于价值70%的抵押贷款。目前,商交所正与当地银行接触,争取他们参加抵押贷款。

玉米、青豆、黄豆和芝麻是商交所接纳的四种农产品。商交所向农户征收1.25%的交易费。若他们要取得储存证,仍须支付贷款利息。

莫商交所有意把交易商品拓展至诸如煤和宝石等其他商品,目前手握第一阶段国家预算资金,计划未来约五年透过拍卖,换取资金支持它的运作。

迄今,商交所在德尔加度角、楠普拉、尼亚萨、赞比西亚、太特和索法拉等省设有七座粮仓和相等数目的仓库,预期到了今年年底,商交所的总仓储能力将达8.5万吨。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH