葡萄牙央行警告葡萄牙银行界安哥拉的风险

2015年05月27日

周二葡萄牙央行(BoP)在其金融稳定报告(REF)中警告,安哥拉的“巨大”风险及地产行业是对葡萄牙银行界稳定性的两个主要风险。

该文件指出,虽然2014年葡萄牙金融系统已制定“在一框架内的经济复苏和纠正宏观经济失衡,” 金融稳定仍有风险,其中包括“显著集中在某些资产的类别”。

葡萄牙央行已确定3类资产:房地产行业、银行受主权债务的风险(从2013年上升到2014年)及金融机构“受石油生产国价格下跌”的风险(如安哥拉)。

该报告表示,有“信贷机构对房地产行业风险很高”,而资产价值减少“揭露金融机构的资产负债表”,报告建议“这些风险的价值应该妥善记录” ,并趁市场复苏努力 “逐步减少该行业的风险”。

对安哥拉和其他受石油价格下跌影响的国家,该报告称:“尽管葡萄牙对经济增长有积极影响” ,仍有“葡萄牙当地金融业公司与安哥拉有业务关系或直接投资的间接风险。”

最后,葡萄牙央行警告,葡萄牙银行对主权债务的高风险,“特别是国债尤其是与维护银行资产负债表相关,可能增加成本。” (macauhub)

MACAUHUB FRENCH