安哥拉国家银行维持关键利率不变

2015年06月01日

安哥拉国家银行(BNA)在一份声明中说,根据货币政策委员会的最新决定,该银行决定维持基准利率不变,包括基本利率(或BNA率)于9.25%。

这份周五在罗安达发布的声明还表示,边际贷款利率和存款利率分别保持10%和0%。

今年四月,以罗安达省的消费物价指数计算每月的通货膨胀率为0.85%,较2014年同期上升0.34个百分点,通货膨胀率为8.23%,比3月上升0.36个百分点。

Luibor(罗安达同业拆借利率)保持6.25%,隔夜和年度利率分别为8.41%和9.99%,期限分别为3和12个月。

今年4月商业银行在外汇市场上购买外汇价值14.7亿美元,其中BNA购买了13.57亿美元,其余的由BNA的客户购买。

在一级市场,3月平均安哥拉货币兑美元基准汇率贬值1.21%至至每美元兑109.293宽扎。

然而,BNA宣布该行将增加每周向商业银行拍卖的外币数量,这是目前该国为“货币危机”“减压”措施之一。

由于意识到商业银行未能满足外汇需求,安哥拉部长理事会的经济和实体经济委员会的最新联席会议作出上述决定,由BNA行长José Pedro de Morais宣布。

周四会议后,该行长承认,由于石油出口收入下降,今年年初以来BNA把进入商业银行的外汇减少30%,此举正对全国的经营活动产生影响。

5月每周推出外币总额3亿美元,银行将可以每周三次进入BNA的外汇拍卖(现在只有两个),BNA计划将非正规市场的需求导向货币兑换处和银行。(macauhub/AO)

MACAUHUB FRENCH